Notfallmedizin am Klinikum Neumarkt

Die Notfallmedizin ist ein zentraler Bestandteil des Fachgebietes Anästhesiologie. Entsprechend werden außer- und innerklinische notfallmedizinischen Aufgaben durch die Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin übernommen. Daraus ergibt sich auch die Ausbildung der Ärzte für die Zusatzbezeichnung "Notfallmedizin", die in Neumarkt im Rahmen der Facharztausbildung erworben werden kann.

Der hausinterne "Reanimationsdienst" kümmert sich um alle Notrufe. Für die Notfällen auf den Stationen oder Funktionsbereichen unseres Hauses steht rund um die Uhr ein Anästhesist bereit um fachkundig Hilfe zu geben. Außerdem ist das Team der Anästhesie an der Versorgung der Notfallpatienten in der Notaufnahme (Schockraum) beteiligt. Alle notfallmedizinischen Schulungen für die Ärzte und die Pflegekräfte des Klinikums Neumarkt werden durch die Klinik für Anästhesiologie und Intensivmedizin durchgeführt.

An den beiden Notarztstandorten des Landkreises fahren die Notärztinnen und -ärzte im Rahmen der Institutsambulanz der Klinik. Viele unserer Mitarbeiter arbeiten neben ihrer täglichen Arbeit in unserer Klinik zusätzlich an den umliegenden Notarztstandorten wie Beilngries, Hersbruck, Lauf und Parsberg als Notärzte. Auch der Nürnberger Rettungshubschraubers Christoph 27 wird aus der Klinik für Anästhesiologie mitbesetzt.