Die axilläre Blockade des Plexus brachialis

Die axilläre Plexusblockade wird bei Eingriffen im Bereich des Ellenbogens, Unterarmes und der Hand verwendet. Wenn für die postoperative Phase eine Schmerztherapie über dieses Verfahren erforderlich ist, kann auch ein Katheter eingelegt werden.

Zielnerven:
Ziel der Nervenblockade sind hier die Nerven, die den Arm versorgen. Diese ziehen aus dem Bereich der Halswirbelsäule über die Schulter und den Arm. Im Bereich der oberen Oberarminnenseite bündeln sich diese nochmals und verzweigen sich in die Nerven, die die untere Seite des Unterarms, den Ellenbogen und die Hand versorgen.

Durchführung:
Die axilläre Plexusblockade wird am liegenden Patienten an der oberen Oberarminnenseite durchgeführt. Der Anästhesist lokalisiert dabei mittels Ultraschall die Zielnerven. Es erfolgt eine ausgiebige Hautdesinfektion. Nun erfolgt eine örtliche Betäubung der Punktionsstelle. Danach wird der Anästhesist unter Ultraschallsicht die Punktionsnadel neben die Zielnerven führen. Es erfolgt eine Lagekontrolle über die Nervenstimulation. Nun wird über die Punktionsnadel entweder der Katheter eingelegt oder gleich das örtliche Betäubungsmittel eingespritzt.
Innerhalb weniger Minuten setzt nun die Wirkung ein: der Arm wird bis zu den Fingerspitzen taub, die Fähigkeit, den Arm und die Hand zu bewegen nimmt ab.

Vor Beginn der Operation prüft der Anästhesist nochmals, ob auch die gewünschte Operationsregion ausreichend betäubt ist.