Fachweiterbildung Anästhesie und Intensivmedizin

In enger Zusammenarbeit mit der unsrem Hause angegliederten Schule für Krankenpflege bieten wir für bereits examinierte Krankenpfleger/innen die Fachweiterbildung für Intensivpflege und Anästhesie an.

Alle zwei Jahre bilden wir als staatlich anerkannte Ausbildungsstätte ca. 15 Mitarbeiter/innen unseres Hauses und externer Kliniken aus. Grundlage dieser Weiterbildung ist die "Weiterbildungs- und Prüfungsordnung für Pflegeberufe" des Landes Bayern. Medizinischer und organisatorischer Leiter der Fachweiterbildung ist der Chefarzt der Abteilung für Anästhesiologie und Intensivmedizin.

Grundlegende Voraussetzung für die Teilnahme an der Fachweiterbildung ist eine abgeschlossene Ausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger, eine dreijährige Berufserfahrung und eine mindest 6-monatige Tätigkeit auf einer Intensivstation.
Die zweijährige Weiterbildung erfolgt berufsbegleitend. Neben praktischen Ausbildungsabschnitten in der Anästhesie, auf der Intensivstation, in medizinischen Funktionseinheiten und im Rettungsdienst, werden insgesamt 760 Stunden fachtheoretischer und fachpraktischer Unterricht durchgeführt.

Zum Abschluss der Weiterbildung werden eine praktische und eine mündliche Prüfung abgelegt. Der Begriff Fachkrankenschwester respektive Fachkrankenpfleger ist eine geschützte Berufsbezeichnung.
Die Teilnehmer erhalten ein Prüfungszeugnis und eine Urkunde die berechtigt, die Berufsbezeichnung "Krankenschwester bzw. Krankenpfleger für Intensivpflege und Anästhesie (DKG)" zu führen.