Die Analgosedierung

Ziel einer Analgosedierung ist es, bei Eingriffen oder Untersuchungen, die mit leichten Schmerzen belastet sind, eine gute Schmerzbefreiung zu erreichen. Zusätzlich kann ein Schlafzustand erzeugt werden, der auch emotionale Belastungen reduziert. Meist wird ein Schmerzmittel und ein Hypnotikum kombiniert. Ein typisches Einsatzgebiet für die Analgosedierung ist die  Nierensteinzertrümmerung (ESWL = Elektrostoßwellentherapie) in der Urologie.
Es kommen sehr kurzwirksame Medikamente zum Einsatz, die kontinuierlich über eine sog. Spritzenpumpe (Perfusor) über die Vene des Patienten appliziert werden und damit optimal gesteuert werden können.

Mit der Steigerung der Medikamentendosis kann die Analgosedierung  in eine Vollnarkose überführt werden, wenn dies notwendig ist.