Qualitätsmanagement: Kerndatensatz Intensivmedizin

Um die Leistungen und die Qualität unserer Arbeit auf der Intensivstation abbilden zu können erheben wir für jeden Patienten definierte Daten zu dessen Krankheits- und Genesungsverlauf.
Die Ergebnisse dieses "Kerndatensatzes Intensivmedizin" werden der Deutschen Gesellschaft für Anästhesie und Intensivmedizin (DGAI) und der Deutschen interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI) gemeldet. Die Übertragung dieser Daten erfolgt vollständig anonymisiert.

Durch den Kerndatensatz Intensivmedizin gelingt es unsere Leistung im Vergleich mit Intensivstationen anderer Krankenhäuser zu sehen. Der Blick über den eigenen Horizont hinaus zeigt uns in welchen Abläufen und Therapien wir noch besser werden können.
Mit diesen Daten weisen wir die Qualität unserer Arbeit nach. Dieser Qualitätsnachweis ist unter anderem die Vorraussetzung dafür, dass wir Ärzte und Pfleger zu "Speziellen Intensivmediziner/innen" und zu "Fachkrankenpfleger/innen für Anästhesie und Intensivmedizin" ausbilden zu dürfen.