Die Vollnarkose

Die Vollnarkose ist das klassisches Anästhesieverfahren wenn man von einer Narkose spricht.

Vollnarkose bedeutet, dass der Patient für die Dauer der Operation durch eine Kombination von Medikamenten in einen schmerzfreien Zustand versetzt wird.

Die Bewusstlosigkeit bei der Vollnarkose wird entweder durch die Gabe eines Schlafmittels (Hypnotikum) über die Vene oder die Applikation eines Schlafmittels über die Atemluft ("Narkosegas") erzielt.
Zusätzlich zu diesem Narkosemittel erhält der Patient ein starkes Schmerzmedikament (Analgetikum) über die Vene. Hypnotikum und Analgetikum sind die beiden Basisbestandteile einer jeden Vollnarkose.
Während der Narkose werden Sie ununterbrochen durch einen Anästhesisten mit allen erforderlichen Monitoren überwacht. Die Narkosetiefe wird durch ihn kontinuierlich an die Erfordernisse der Operation angepasst. Am Ende der Operation beendet er die Zufuhr der Narkosemedikamente und lässt Sie wieder aufwachen.